В Волгоградской области дружно зацвели краснокнижные брандушки

На две недели раньше, чем в прошлом году, в природном парке «Усть-Медведицкий» появились весенние первоцветы, занесенные в Красную книгу.

В этом году из-за наступления ранней весны цветение брандушки началось на две недели раньше.  Она не боится ни мороза, ни снега. Брандушке особенно комфортно на  степных участках, прогреваемым нежным весенним солнцем. По оценкам специалистов, популяция в парке находится в хорошем состоянии.

— Название «брандушка» происходит от казацкого «брандычить» или толпиться. И это неслучайно. Первоцветы растут группами и потому смотрятся особенно привлекательно, — пояснили ИА «Волга-Медиа» в областном комитете природных ресурсов и экологии. – Брандушка находится под охраной государства. Поскольку растение это декоративное, сбор букетов является одной из причин снижения численности популяции вида. Также интенсивный выпас скота может пагубно влиять на состояние и численность растения.

Популяции первоцветов будут находиться под пристальным вниманием сотрудников природного парка «Усть-Медведицкий» до конца мая — окончания периода их цветения.