«Сценарист» ДТП в Волгограде осужден на 5 лет за аферу со страховым выплатами

Наказание также получил инспектор ДПС, который участвовал в сделке.

В Волгограде вынесен обвинительный приговор владельцу дорогостоящего авто и инспектору ДПС, которые пытались незаконным способом получить 2,5 миллиона рублей страховых выплат. 

— В инсценированное ДТП попал автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Его владелец через посредника передал инспектору дорожно-патрульной службы 20 тысяч рублей за фиктивную справку о якобы произошедшем дорожном происшествии, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. – В дальнейшем подложный документ был представлен в страховую компанию с заявлением о страховой выплате на сумму более 2,5 миллионов рублей. Но довести до конца задуманное мужчине не удалось в связи с возникшими у представителей страховой фирмы подозрениями. 

Факт получения инспектором ДПС городского подразделения ГИБДД незаконного денежного вознаграждения был установлен в ходе проведенных сотрудниками Управления собственной безопасности и контрольно-профилактического отдела УГИБДД ГУ МВД России по Волгоградской области оперативно-розыскных мероприятий. Предварительное расследование проводилось СУ СК России по Волгоградской области.

Посредник при передаче взятки активно сотрудничал со следствием, чем заслужил освобождение от уголовной ответственности. Другие же два фигуранта дела получили строгие приговоры суда.

Так, с учетом позиции государственного обвинения Центральный районный суд назначил собственнику автомобиля 5 лет и 4 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 620 тысяч рублей. Инспектор ДПС осужден на 4 года и 3 месяца со штрафом 850 тысяч рублей. Добавим, что виновный сотрудник был сразу же уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам — в связи с совершением проступка, порочащего честь и достоинство сотрудников полиции.

Осужденные и их сторона защиты в положенный законом срок еще могут обжаловать приговор.