Минздрав РФ: «Объем бесплатной медицинской помощи в регионах сокращаться не будет»

Глава ведомства Вероника Скворцова на расширенном заседании комитета по социальной политике Совета Федерации обозначила главные направления антикризисной работы.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова выступила на расширенном заседании в Совете Федерации. Одним из наиболее значимых ее заявлений стало то, что объем бесплатной медицинской помощи сокращаться не будет. Министр отметила, что в рамках программы госгарантии увеличился тариф на ОМС более чем на 18%.

— Поэтому не должно быть никаких сомнений в том, что объем бесплатной помощи не будет сокращен, — подчеркнула Скворцова.

Кроме этого, она отметила, что одной из главных антикризисных мер в здравоохранении сегодня становится удержание цены на компоненты лечения и на лекарственные препараты.

— Если мы сможем удержать цены на компоненты лечения и на лекарственные препараты, то у нас есть все возможности увеличить объемы медицинской помощи. И отдельная наша задача — удержать эти цены, что является основным содержанием антикризисных мер, которые принимаются в сфере здравоохранения, — заявила на совещании министр.

Поясним, что в Волгоградской области в этом направлении уже проводится активная работа. В частности, по инициативе губернатора Андрея Бочарова прорабатывается стратегия расширения в два раза сети государственных аптек. Благодаря этой мере удастся обеспечить доступность качественных и недорогих медикаментов во всех районах Волгоградской области. Таким образом, исполняется поручение Президента Владимира Путина, который поручил в срок до 15 апреля 2015 года рассмотреть вопрос о создании сети госаптек.

Волгоградская область может стать примером для других регионов в части создания и поддержки собственного аптечного производства. Региональная фармацевтическая сеть «Волгофарм» сегодня является крупнейшим в области поставщиком качественных лекарственных препаратов, реализуемых по широкой системе скидок. Приватизацию «Волгофарма», передачу его в частные руки, остановил глава Волгоградской области Андрей Бочаров — это был один из первых его шагов в должности руководителя региона. 

Поддержала Вероника Скворцова и решение о централизованных закупках дорогостоящих лекарств.

— Это было абсолютно правильное решение, и оно дало нам экономию в размере 25-30% и позволило обеспечить дорогостоящими лекарствами субъекты на девять месяцев текущего года вперед, — заключили министр.