Волгоградская область готовится к юбилею Великой Победы

Губернатор Андрей Бочаров напомнил, что ни один ветеран не должен быть обделен вниманием в эти дни.

Руководители всех городов и районов Волгоградской области до 1 мая должны лично встретиться с каждым ветераном, проживающим в муниципалитете – такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров в рамках подготовки региона к юбилею Великой Победы.

 В первую очередь необходимо решить вопросы обеспечения нуждающихся ветеранов жильем – гарантийные письма на получение выплат должны быть вручены до 1 мая, — отметил глава региона. – Также важно провести вручение юбилейных медалей, руководителям всех муниципалитетов необходимо лично встретиться с каждым ветераном.

На заседании администрации утверждены суммы выплат к юбилею Великой Победы – они станут дополнением к федеральным. В Волгоградской области перечисления будут осуществлены 50911 жителям – это  ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, их вдовы, труженики тыла и другие категории граждан.

Напомним, Президентом России принято решение выплатить всем ветеранам и инвалидам ВОВ по 7 тысяч рублей, а лицам, к ним приравненным – вдовам, труженикам тыла и другим – по 3 тысячи рублей. На региональном уровне выплаты составят, соответственно, 3 тысячи и одну тысячу рублей. Никаких дополнительных документов от получателей при этом не потребуют – перечисления произведут на счета в Сбербанке России.

Помимо внимания к главным героям праздника необходимым условием подготовки к Дню Победы является наведение порядка на улицах — с наступлением тепла в регионе должны начаться акции по благоустройству. Особое внимание в ходе субботников должно быть уделено районам Волгограда.

— Необходимо привести областной центр в порядок, для этого должны привлекаться все органы власти, госучреждения, предприятия, — подчеркнул Андрей Бочаров.

На заседании администрации был рассмотрен вопрос оказания помощи Донецкой и Луганским областям – для успешного проведения там весенних полевых работ Волгоградская область направляет на юго-восток Украины 160 тонн посевного материала подсолнечника. Отгрузка уже началась в Новоаннинском районе совместно с МЧС России.

Отдельное внимание было заострено на наведении порядка в сетевом хозяйстве муниципалитетов. Губернатор сообщил: предприятием «Волгоградоблэлектро» выполнены договоренности о погашении долгов — теперь профильным структурам необходимо составить комплексный долгосрочный план развития электросетей с передачей на баланс госучреждений объектов, находящихся в частных руках.

— Системы жизнеобеспечения должны в полном объеме контролироваться государством, — отметил губернатор.

Финансовому блоку администрации Волгоградской области также дано поручение усилить работу по замещению коммерческих кредитов бюджетными – регион должен в числе первых в стране получить соответствующую помощь в 2015 году. Кроме того, финансистам региона поставлена задача оказать поддержку в проведении аналогичного замещения администрации Волгограда.

Под контролем региона находится также ситуация с ликвидацией последствий вспышек АЧС. В настоящее время к выявлению причин распространения заболевания в частных подворьях Жирновского района подключена прокуратура и правоохранительные органы. Определяются сумма ущерба и объем компенсационных выплат владельцам ЛПХ. Все обязательства будут профинансированы в полном объеме.