Лучшие саперы ЮВО приступили к сплошной очистке Мамаева кургана от мин и снарядов

При помощи «Сокола» и «Коршуна» военные планируют найти и обезвредить пролежавшие десятилетиями в земле взрывоопасные предметы.

Такую задачу мобильной группе прибывшей на Мамаев курган в Волгограде поставил  командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Александр Галкин. В преддверие 9 мая пройдет сплошная очистка и разминирование Главной высоты России.

— В мероприятиях задействовано более 20 военнослужащих, — рассказали ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе Южного военного округа. – В состав мобильной группы вошли саперы, прошедшие специальную подготовку в подмосковном центре инженерных войск ВС РФ и имеющие значительный практический опыт в поиске, обнаружении и обезвреживании ВОП, в том числе в труднодоступных горных районах на территории Чечни и Ингушетии.

В распоряжении военных саперов имеются новейшие образцы средств инженерной разведки и защиты – индукционные миноискатели ИМПС-2, защитные костюмы ОВР-2 «Сокол», искатели неконтактных взрывных устройств «Коршун».

Разминирование и очистка Мамаева кургана от взрывоопасных предметов  должны завершиться 30 апреля. Саперам предстоит обследовать территорию  общей площадью более 150 га.