Андрей Бочаров в ультимативном порядке потребовал от городских депутатов конкретных действий

Глава региона проанализировал ситуацию в ключевых отраслях городского хозяйства, проведя мониторинг около 20 позиций и учтя многочисленные жалобы жителей города-героя, и призвал нардепов, наконец-то, начать наводить в них порядок.

Внеочередная встреча депутатского корпуса с губернатором региона состоялась сегодня, 23 марта, в Волгоградской городской Думе. Бескомпромиссный, а местами жесткий разговор продлился 2,5 часа – встреч подобного формата в городе-герое пока не проводилось. Андрей Бочаров полностью раскритиковал работу городской законодательной и исполнительной ветвей власти, а также предположил, что часть нардепов, не способных справляться со своими задачами в осложнившихся экономических условиях, может покинуть свои должности.

Глава региона открыто заявил, что в администрацию области тысячами поступают жалобы от рядовых горожан – работа чиновников и парламентариев для них непонятна и далека.

— Я часто встречаюсь с жителями и могу себе позволить через призму их мнений, дать оценку работы городской власти — отношение людей к власти, мягко говоря, не самое лучшее, — признался губернатор. — Пришло время определяться, будете ли вы работать в интересах жителей города, которые в праве требовать от депутатов продуктивной работы. Люди прекрасно понимают, что именно власть довела город до такого состояния.

К слову, на состоянии большинства ключевых отраслей городского хозяйства губернатор остановился подробно, приведя цифры и аргументы в пользу собственной критики. Так, положение ЖКХ Волгограда он назвал провальным. 

— У города накоплены огромные долги. Сети ВМЭС могут быть проданы, так как предприятие – банкрот. Но ведь сети не могут быть неприбыльными — мы сейчас работаем над тем, чтобы они не ушли, как это произошло в Кировском районе, в руки частнику. Далее: наши дворы завалены мусором -автокоммунтранс купил спецтехнику на деньги бюджета, а сейчас она сдается в аренду за копейки компании, контролируемой депутатским корпусом, — прокомментировал глава области.

Среди важнейших отраслей, в которых необходимо навести порядок, Андрей Бочаров выделил электросети, которые в городе оказались в частных руках, управляющие компании, среди которых большинство находится в руках аффилированных с властными структурами, вывоз и утилизацию мусора, единая стратегия по которой отсутствует. Похожая ситуация, по словам главы региона, сложилась и в других сферах, таких как реклама, земельные вопросы, торговля, транспортные перевозки, благоустройство и дорожное хозяйство. По сути, ни одно из жизненно важных направлений не функционирует стабильно и остро нуждается в декриминализации.

Отдельно Андрей Бочаров остановился на социальном обслуживании населения в части обеспечения медикаментами – доступными и качественными. Возможна ли такая формулировка в нынешних условиях? По мнению губернатора, «защищать  интересы жителей вохможно лишь при наличии государственной аптечной сети», которая может образоваться путем слияния муниципальных аптек и предприятия «Волгофарм». Таким образом, Андрей Бочаров вернулся к разговору о необходимости увеличить представительно госаптек в районах Волгограда и области за счет расширения «Волгофарма». Напомним, до конца марта экспертный совет по вопросам развития медицины прорабатывает эту стратегию.

Добавим, что, помимо непосредственного выступления губернатора перед депутатами, последние могли адресовать ему свои вопросы, касаемые видения развития города и области. По завершению встречи многие из народных избранников назвали ее конструктивной, пояснив, что уяснили позицию губернатора. 

Так, по мнению заместителя председателя комитета Волгоградской городской Думы  по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Валерия Могильного«все сказанное было справедливым и по делу».  

— Очевидно, что губернатор владеет ситуацией не только в целом по области, проблемным отраслям, но и по конкретным предприятиям, даже не самым крупным, — пояснил Валерий Федорович. – Обрисована и программа выхода из кризиса, что также внушает определенное доверие, то есть конкретные меры, которые должны привести к оздоровлению.

В частности, нардеп указал на ситуацию с МУП «Автокоммунтранс», пример которого также привел губернатор.

— Андрей Иванович сказал о том, что муниципальная техника за гроши сдается в аренду в частные руки, но и это еще полбеды. Предприятие владеет недвижимым имуществом, которое город рискует просто потерять в самые короткие сроки, и мы не раз указывали на эту проблему, но внятного объяснения от администрации города не получили ни разу. Надеемся, что после этой встречи будут приняты конкретные меры по спасению предприятия, — заключил участник встречи.

— Сегодня был озвучен очень серьезный анализ, на основании которого дана, я бы сказал, резкая оценка деятельности моих коллег по Волгоградской городской Думе, — заявил ИА «Волга-Медиа» заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Валерий Миронов. – Я соглашусь с губернатором, что к ситуации, которая сейчас сложилась в городе, имеют отношения как определенные, вполне конкретные люди, так и ряд объективных причин, в том числе финансовых. Мы признаем, что сложившийся бюджетный формат – «заслуга» не только повсеместного кризиса, но и неумелого хозяйствования.

Несмотря на общее тяжелое положение вещей, по словам депутатов, Андрею Бочарову сегодня удалось преломить пессимистические настроения, которые сейчас наблюдаются в волгоградской среде, в том числе и в стане самих депутатов. Это произошло благодаря тому, что губернатор не только вышел на диалог, но и предложил программу экономико-социального развития территорий, которая уже имеет положительный опыт внедрения в сельской местности.