Экс-сотрудник прокуратуры под Волгоградом обвинен в вымогательстве 3 миллионов рублей

Эту сумму он требовал у предпринимателя, которого обворовал его собственный компаньон.

В начале сентября 2012 года, как следует из материалов следствия, к действующему тогда начальнику одного из отделов прокуратуры Волгоградской области обратился коммерсант. Мужчина сообщил о хищении у него из сейфа 2,5 миллионов рублей – он совершенно точно знал, что это дело рук его компаньона. Начальник отдела облпрокуратуры посоветовал коммерсанту подготовить соответствующее заявление о факте кражи, а он, в свою очередь, используя свое служебное положение, направит его в орган предварительного расследования для проведения процессуальной проверки. Что и было сделано.

— Однако позже предприимчивый сотрудник надзорного ведомства решил заработать на бизнесмене. Он уже знал, что в отношении его компаньона будет возбуждено уголовное дело, но потребовал от потерпевшего 3 миллиона рублей за содействие в возбуждении уголовного дела и обеспечение контроля за ходом его расследования, — рассказала старший помощник СУ СКР области Наталия Куницкая. — В действительности же предпринимать каких-либо действий по выполнению своего обещания сотрудник прокуратуры не намеревался, да и к тому же, в силу занимаемой должности, полномочиями по решению данного вопроса он не обладал. Три миллиона рублей он с удовольствием и размахом потратил на свои нужды.

Преступная деятельность обвиняемого была пресечена в результате слаженной работы следователей Следственного управления, старшего помощника прокурора Волгоградской области по вопросам собственной безопасности и оперативных сотрудников регионального УФСБ. К настоящему моменту следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой области, направлено в суд для рассмотрения по существу.