Волгоградская область может стать особой экономической зоной промышленного типа

Это позволит установить для региональных предприятий льготный налоговый режим и рассчитывать на гарантированную федеральную поддержку.

О создании на территории Волгоградской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа шла речь на вчерашнем выездном заседании парламентского часа. Основные положения по этому вопросу озвучил председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков.

Напомним, предложение о создании в волгоградском регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа высказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе визита в Волгоград в сентябре 2014 года. В рабочую группу по формированию такой площадки вошли представители Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, областных и федеральных профильных ведомств, администрации Волгограда. Возглавил ее вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев. В числе первых шагов рабочей группы стала подготовка заявки на создание особой экономической зоны, разработка «дорожной карты» с указанием сроков и ответственных за каждый этап — эти документы были направлены в Министерство экономического развития РФ.

Напомним, решение о формировании особых экономических зон принимается Правительством Российской Федерации. Такие площадки создаются сроком на 49 лет, для их резидентов на федеральном уровне законодательно установлены льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, НДС, акцизам, земельному налогу, платежам во внебюджетные фонды. Кроме того, дополнительные преференции им могут предоставляться и на уровне субъектов.

Также в ходе парламентского часа Роман Беков озвучил основные задачи региональной власти по развитию промышленности. В их числе — оказание предприятиям мер государственной поддержки, участие в федеральных программах по привлечению льготных заемных средств на техническое перевооружение и реализацию инвестпроектов.

Не менее важно задействовать потенциал региона в решении вопросов импортозамещения, отметили участники встречи. Так, по информации облпромторга, из 800 видов продукции, включенных в федеральный перечень для замещения отечественными аналогами, в волгоградском регионе может производиться 195. На включение в отраслевые программы импортозамещения, которые сейчас разрабатываются Минпромторгом РФ, уже претендуют 18 предприятий области по почти ста наименованиям продукции.

Серьезные перспективы открывает перед регионом сотрудничество с ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «РЖД». Специалисты регионального профильного ведомства направили 35 волгоградским предприятиям предложения по взаимодействию с госкорпорациями в качестве поставщиков высокотехнологичной импортозамещающей продукции. В настоящее время идет сбор и обработка информации по аккредитации на участие в закупочных процедурах.