В Волгограде Константин Калион через суд получил мандат депутата

Место справоросса Валерия Вытнова в Волгоградской гордуме займет его однопартиец.

Территориальная избирательная комиссия Кировского района, в соответствии с апелляционным определением Волгоградского областного суда, постановила передать мандат депутата Волгоградской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Константину Калиону.

— На прошлой неделе суд в апелляционной инстанции счел вакантным мандат депутата от политической партии «Справедливая Россия» в Волгоградской области Валерия Вытнова и вынес решение о передаче его места в городской Думе V созыва однопартийцу Константину Калиону, — подтвердили в пресс-службе мэрии.

ТИК Кировского района Волгограда признала все судебные решения и своим постановлением установила право регистрации Константина Калиона в качестве депутата Волгоградской городской Думы.

Напомним, депутатско-мандатный скандал разгорелся еще осенью 2013 года, когда в Волгограде проходили выборы депутатов Волгоградской городской Думы V созыва. По единому избирательному округу Волгоградское региональное отделение партии «Справедливая Россия» получило 3 мандата, один из которых принадлежал Калиону.

Однако ТИКом ему было направлено уведомление с предложением сложить полномочия, несовместимые со статусом депутата представительного органа муниципального образования. В тот же день в ТИК Кировского района было подано заявление якобы от имени Константина Калиона об отказе от мандата. Позже Калион обратился в суд, указав, что извещения о своем избрании депутатом Волгоградской городской Думы от ТИК он не получал, на первое заседание Думы допущен не был, и уже тем  более никаких заявлений об отказе от мандата депутата Волгоградской гордумы не писал и никому не передавал. В исковом заявлении Константин Калион просил признать незаконными бездействие ТИК Кировского района Волгограда, а также обязать ТИК принять меры к восста

Экспертиза, назначенная судом, подтвердила, что подпись на заявлении на отказе от мандата выполнена не самим Калионом, а другим лицом с подражанием его подлинной подписи. Также судебная коллегия усомнилась в достоверности показаний имеющегося свидетеля о подписании заявления лично гражданином Калионом, поскольку из его показаний видно, что подписание заявления состоялось вечером около 21.00, а передано в избирательную комиссию было еще до окончания рабочего времени.