Ростки волгоградской «Сирени Победы» спецрейсом доставят в четыре города-героя России

Сегодня, 20 марта, на площади Павших борцов прошли «проводы» саженцев, которые в будущем составят аллеи в разных концах нашей страны.

Из Волгограда в Москву, Санкт-Петербург, Тулу и Смоленск сегодня направился спецтранспорт с живым грузом на борту. Это 1 800 саженцев, выращенных в Волгоградском региональном ботаническом саду. Таким образом, в России был дан старт проекту «Сирень Победы», апогеем которого станет высадка легендарного растения в канун Дня Победы в парках и скверах во всех уголках страны.

Мы гордимся тем, что в этом году проект «Сирень Победы» получил статус федерального, он поддержан администрацией Президента России. Высадка цветов в городах-героях – дань уважения защитникам Отечества, объединяющая разные поколения людей, — отметила руководитель областного комитета природных ресурсов и экологии Полина Вергун.

Девять сортов сирени, соцветия которых имеют самые разные оттенки и формы, были специально выведены в Волгоградском ботаническом саду. Селекционеры применили современный метод размножения растений — микроклональный. Он позволяет получить посадочный материал, идентичный исходному генотипу. Волгоградские сорта сирени, среди них – «Великая Победа», «Валентина Гризодубова», «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев» – высоко ценятся селекционерами всего мира.

Образцы сортов сирени или, как говорят специалисты, культуру ткани ботанический сад получил в дар от коллег из разных городов России и даже дальнего зарубежья. 

В преддверии праздника сирень будет высажена на Поклонной горе в Москве, в Приморском парке победы Санкт-Петербурга, на Мамаевом Кургане и в Комсомольском саду Волгограда, в Туле рядом с мемориалом «Тулякам – ушедшим в бессмертие». Также к проекту присоединятся республика Беларусь и города-герои, включая Севастополь, Керчь, Смоленск, Новороссийск.