Роспотребнадзор потребовал закрыть волгоградский «Супермаркет кредитов»

Внеплановая проверка ведомства доказала многочисленные нарушения компании.

Специалисты областного Управления Роспотребнадзора в отношении ООО «ГлобалРесурс», работавшего под торговой маркой «Супермаркет кредитов», провели внеплановую выездную проверку.

— Реализую некую социальную программу «Альянс Россия», общество привлекало потребителей заманчивыми предложениями о гарантированной выдаче кредита на выгодных условиях под низкую процентную ставку, — говорится в сообщении ведомства. — Условием предоставления денежных средств, была оплата гражданином комиссионного взноса, размер которого зависел от запрашиваемой потребителем суммы. Кроме того, до предполагаемого получения кредита у потребителя уже возникала обязанность по уплате ежемесячных платежей в пользу ООО «ГлобалРесурс», а также, например, обязанность заключить договор ипотеки (залога) ликвидного имущества. Более того, договор не гарантирует, что денежные средства будут получены потребителем.

Вместе с тем, как было установлено в ходе проверки, ООО «ГлобалРесурс» осуществляет деятельность по выдаче населению кредитов (займов), не являясь при этом кредитной организацией. Не числится организация и в реестре микрофинансовых организаций РФ.

В настоящее время Управлением в отношении ООО «ГлобалРесурс» подано исковое заявление в защиту прав неопределенного круга потребителей с требованием о прекращении его деятельности.