Меч Победы: накануне 9 мая в Волгоград доставят эксклюзивный клинок

Волгоград, в числе 9 городов-героев России, стал участником федерального проекта «Меч Победы. Помним и свято храним память о прошлом». К 70-летию Великой Победы на сталинградскую землю будет доставлен на хранение один из эксклюзивных клинков, вручную изготовленных на Южном Урале.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, на Южном Урале для 9 российских городов, удостоенных звания «города-героя», готовится серия мечей, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Знаменитые на весь мир мастера из «Златоустовской оружейной компании» вручную изготавливают эксклюзивные клинковые изделия, обладающие высокой художественной ценностью. Каждый клинок выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твердостью и упругостью. Его украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого город, а на другой стороне клинка высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет!» На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев: Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Александра Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского.

Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Особую парадность и значимость изделию придает инкрустация полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина изделия составляет 1 метр 20 сантиметров, а вес – более 5 килограммов.

— В начале мая состоится торжественная церемония передачи «Меча Победы» на хранение городу-герою Волгограду, — добавили в мэрии.