Завтра в Волгограде отметят тюркский и иранский Новый год

Традиционный Новруз Байрам встретят разнообразием национальных кухонь и концертной программой.

Весну в Волгоградской области встретят большим праздником Новруз Байрамом – завтра, 20 марта, по инициативе азербайджанских общественных объединений и при поддержке областного комитета по делам национальностей и казачества состоится празднование тюркского и иранского Нового года.

Гостям праздника, который состоится в ресторане «Волгоград», будут предложены блюда национальной кухни и концертная программа с участием самобытных творческих коллективов.
Напомним, Новруз как праздник в широком масштабе, посвящается радостному событию – завершению зимы и наступлению весны. В 2009 году Юнеско утвердило международный праздник Новруз 21 марта и включило праздник в список культурного нематериального наследия человечества.

В нашем регионе Норвуз празднуют представители около 30 национальностей, постоянно проживающих здесь.

Всего, по данным комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, в регионе проживают представители более 130 национальностей, согласно данным 2015 года, официально зарегистрированы 65 национальных общественных объединений

Справка ИА «Волга-Медиа»:

В 2015 году список региональных национальных общественных организаций этнокультурной направленности пополнился новыми участниками. Езиды – представители одного из самых древних народов – зарегистрировали в Минюсте волгоградскую диаспору. Региональная езидская диаспора зарегистрирована в Камышинском районе, где проживает 594 представителя данной национальности. Свою главную цель диаспора видит в содействии развитию межнациональных культурных связей и сохранению национальной самобытности езидов – выходцев из Армении, Грузии, Турции, Ирака ныне проживающих на территории Волгоградской области.