Энергетики заплатят 100-тысячный штраф за гибель сокола сапсана в Волгоградской области

Труп краснокнижной птицы был обнаружен в природном парке «Эльтонский».

Волгоградский суд обязал энергетиков компании ОАО «МРСК-Юга» выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей за гибель от поражения током краснокнижной хищника – сокола сапсана.

Как рассказали в областном комитете природных ресурсов и экологии, факт гибели птицы, занесенной  в Красные книги РФ и Волгоградской области, был зафиксирован в мае прошлого года на территории природного парка «Эльтонский» в Палласовском районе. Сокол сапсан был обнаружен рядом с линией электропередачи  в ходе специально организованного рейда.

— Организация, эксплуатирующая сети линий электропередачи, не позаботилась об оснащении их птицезащитными устройствами, — говорят орнитологи. – Палласовский  районный суд привлек организацию к административной ответственности по ст.  8.35 КоАП РФ – уничтожение редких и находящихся под угрозой  исчезновения видов животных или растений.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

В Волгоградской области распложены более 50 тысяч км линий электропередачи. В 2014 году специалистами облкомприроды совместно со специалистами природных парков было зафиксировано два случая гибели краснокнижных птиц — сапсана в Палласовском районе и орлана-белохвоста в Ленинском районе. В 2013 году от поражения электрическим током в Палласовском районе погибли два курганника. В 2012 году гибель пернатых по этой причине носила массовый характер: в Быковском районе погибли 26 степных орлов, 2 курганника и пять балобанов.