Волгоградский губернатор заявил о возвращении государства на рынок медицинских услуг

В Волгоградской области под председательством главы региона Андрея Бочарова сегодня, 19 марта, состоялось координационное совещание по вопросам развития медицины. По его итогам глава области потребовал ужесточить контроль за деятельностью медучреждений при проведении лабораторной диагностики, закупок, обеспечении пациентов питанием, а также усилить профилактическую медицину и диспансеризацию.

Актуальные вопросы здравоохранения губернатор обсудил с главой облаздрава Владимиром Шкариным, председателем комитета по охране здоровья Волгоградской областной умы Натальей Семеновой, главврачом областной больницы № 1 Ниной Черняевой и председателем комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок Валерием Бахиным.

Центральными темами медицинского обеспечения жителей региона по-прежнему остается присутствие медикаментов в аптеках и больницах, ценообразование на лекарственные препараты, организация питания в лечебных учреждениях, приведение регистратур и холлов в надлежащее состояние. Кроме этого, сегодня в регионе планируется создание мощного государственного диагностического центра и комбината питания для социальных учреждений.

— Государство возвращается на рынок медицинских услуг, — заявил на совещании губернатор Андрей Бочаров. – Система питания в больницах стала меняться к лучшему, но не стоит обольщаться – сегодня еще много нареканий.

Губернатор подчеркнул: до конца марта необходимо проработать вопрос об увеличении аптечной сети государственного предприятия «Волгофарм» в два раза для того, чтобы обеспечить доступность качественных медикаментов во всех районах Волгоградской области. Особо губернатор заострил внимание на передаче полномочий по обеспечению питанием пациентов стационаров на аутсорсинг.

— Необходимо использовать различные подходы к организации питания пациентов. Где-то можно сохранить пищеблок, где-то перейти на новую систему покупки услуги, которую нужно доверить предприятиям из десятки лучших в России. Однако, те, кто заходит на этот рынок, должны понимать, что в 2016 году мы выйдем на создание комбината по питанию для социальных учреждений. При этом нужно по максимуму использовать возможности для закупок продуктов питания местных производителей, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Также губернатор обратил внимание экспертов на то, что в сельских районах остро стоит кадровый вопрос – здесь отсутствуют врачи узких специальностей. Без них невозможно обеспечить население качественной и полноценной медицинской помощью. Кроме этого, наведение порядка в работе регистратур волгоградских поликлиник также стало одной из основных тем совещания. Решено, что до 15 декабря необходимо привести в порядок холлы всех амбулаторных учреждений региона. При этом нужно обеспечить доступность для инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями.

Губернатор также распорядился проводить регулярные проверки тех медицинских учреждений, где по итогам инспекций были приняты решения о смене руководителей. Очевидно, что подобные перемены могут постичь и Городищенскую ЦРБ, на которую поступает огромное количество жалоб.

Облздраву совместно с членами аттестационной комиссии предстоит проанализировать качество оказания медицинской помощи и финансово-хозяйственную деятельность стационара.