Волгоградские полицейские побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны

В канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне полицейские Управления МВД России по Волгограду посетили ветерана органов внутренних дел Михаила Павловича Серебрякова.

Михаилу Павловичу сейчас 90 лет, он смотрит на жизнь с позитивом и с гордостью вспоминает о былых временах. За чашкой чая разведчик-радист рассказал молодым коллегам о том, как  передавал на командный пункт аднные о событиях, происходящих на переднем крае, участвовал в боевых действиях по обороне, окружении и уничтожении немецких войск под Сталинградом. 

— Я попал в разведку, — вспоминает ветеран. — Сначала нас учили военному делу, была строевая подготовка. В ноябре 1942 года мы были готовы к отправке на фронт. Перед отправкой состоялся митинг. На импровизированной сцене, сбитой из досок, на которой стояли Молотов, Буденный, Ворошилов мне как добровольцу и секретарю комсомольской организации, было поручено выступить перед солдатами с призывом с честью защищать свою Родину, свою землю, мужественно и стойко драться с врагом. Затем нас погрузили в эшелон и отправили на фронт в Сталинград.

2 февраля 1943 года в городе бои закончились победой, и дивизион Михаила Павловича направили догонять корпус, который вел бои под Батайском. Дальше был Курск и Киев в составе Украинского фронта армии Малиновского, Восточная Пруссия, война с Японией. 
Михаил Павлович прошел через суровые годы Великой Отечественной войны и награжден за боевые заслуги Орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Демобилизовавшись, Михаил Павлович вернулся в родные края. Работал инструктором райкома комсомола. После окончания высшей партийной школы возглавил промышленный отдел в Центральном райкоме партии. Более трех лет работал заместителем начальника линейного отдела милиции по политико-воспитательной работе на станции Волгоград Приволжской железной дороги.

— Старался жить честно и по возможности помогать людям, — делится своим главным принципом по жизни ветеран.

С супругой Ольгой Ильиничной он прожил долгую и счастливую жизнь, вместе воспитали детей, а сегодня большая семья готовится к победному мау — главному празднику в стране.