Волгоградские семьи смогут потратить маткап на первый взнос по ипотеке

Правительство внесет законопроект, в соответствии с которым семьям с двумя и более детьми будет разрешено вносить первоначальный взнос на покупку жилья из материнского капитала. Об этом сообщил глава кабинета министров Дмитрий Медведев.

Напомним, сейчас по закону на средства материнского капитала можно погасить долг и уплатить проценты по кредиту на строительство или покупку жилья, а чтобы воспользоваться сертификатом для внесения первоначального взноса на квартиру или дом, нужно ждать, чтобы ребенку исполнилось три года. Из-за этого переезд в новые дома для многих семей просто откладывается. Как заявил Медведев, рассматриваемый законопроект это правило отменяет, и дожидаться трехлетия ребенка для внесения первоначального взноса в этом случае требоваться не будет.

Добавим, программа маткапитала действует в России с 2007 года. На выплату маткапитала на 2015 год в бюджете ПФР заложено до 344,5 миллиардов рублей. Это на 43,5 миллиардов рублей больше, чем в 2014 году. Направления использования материнского капитала остаются прежними: улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях, увеличение пенсии мамы. Размер материнского капитала на сегодня составляет 453 тысячи рублей.