Резонансные уголовные дела в сфере ЖКХ Городищенского района будут расследованы и переданы в суд

Система жилищно-коммунального хозяйства в волгоградском регионе одна из самых коррумпированных и полукриминальных. Наведение порядка в ней – принципиальная задача губернатора региона Андрея Бочарова и силовых ведомств.

Региональная власть и силовые структуры объединились, чтобы сделать работу коммунальщиков максимально открытой и понятной для населения.

Первые результаты этой деятельности не заставили себя долго ждать – громкие уголовные дела, расследования, вскрытые многомиллионные аферы с платежами населения и аресты высокопоставленных руководителей. Дошло даже до того, что накануне со своей должности был уволен сити-менеджер Городищенского района Юрий Долидзе — эксперты связывают его отставку с претензиями по части погашения долгов по улугам ЖКХ. Отметим, что именно этот район стал настоящим рассадником коммунального беспредела. А согласно недавним выводам силовиков, самыми коррумпированными территориями в этой сфере считаются Волгоград, Волжский и Городище.

Буквально накануне здесь был выявлен очередной факт злоупотребления полномочиями директором муниципального унитарного предприятия.

— Оперативными сотрудниками отдела по выявлению правонарушений и преступлений в сфере ЖКХ было установлено, что на протяжении девяти месяцев на счета предприятия поступали денежные средства, собранные с населения в качестве оплаты за поставленный газ, — рассказал ИА «Волга-Медиа» заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД по региону Антон Корнаухов. – В нарушение договоров поставки, данные средства директор предприятия в адрес региональной ресурсоснабжающей организации не перечислял, а использовал в личных целях.

Тем самым, как полагают оперативники, была искусственно создана задолженность перед поставщиком газа в размере более 31 миллиона рублей. Сегодня на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками, следственным отделом по Городищенскому району СУ СК Российской Федерации по Волгоградской области возбуждено уголовное дело.
Отметим, что это не единственный показательный эпизод мошеннических схем, который долгие годы процветали на территории Городищенского района области.

Напомним, что экс-глава «ЖК Брон» Дамир Габитов также готовится предстать перед судом за многомиллионные хищения, расследование уголовного дела в отношении него уже завершено.

Он, являясь фактическим руководителем коммерческой организации «Электронные коммунальные системы», призванной осуществлять начисление и сбор коммунальных платежей от населения рабочего поселка Городище, и одновременно занимая должность директора муниципального предприятия «ЖК БРОН» — то есть, являясь практически монополистом в коммунальной системе Городища, организовал заключение договора между указанными организациями. Согласно условиям этого договора, коммерческая организация брала на себя обязательство по сбору платежей от потребителей, взыскание с них задолженности и перечисление указанных денежных средств на счет МУПа. Размер вознаграждения коммерческой организации Габитова составлял 3 процента от суммы собранных от населения денежных средств.

За указанный период, таким образом, он перевел на свои личные счета около 5 миллионов 900 тысяч рублей.

Подобные «габитовские» схемы широко использовались в районе и ранее. Еще в 2013 году, по данным прокуратуры Волгоградской области, между тем же ООО «ЭКС» и МУП «Жилищная компания по бытовому и ритуальному обслуживанию населения», ООО «ЖКХ Городищенское», МУП «ГорХоз» был заключен ряд агентских договоров, согласно которым ООО «ЭКС» за соответствующее  вознаграждение начисляла и принимала от населения коммунальные платежи за отопление и горячее водоснабжение. 

В ближайшее время по всем эти делам будут проведены тщательные расследования и оглашены результаты судебных решений. Но и на этом областные власти останавливаться не намерены. Без сомнения, в волгоградском регионе по поручению главы региона Андрея Бочарова будут продолжены проверки по выявлению мошенничества в одной из самых коррумпированных сфер — ЖКХ.