Мир полковника Турова: выдающемуся сталинградцу исполнилось 95 лет

В эти дни поздравления принимает участник Сталинградской битвы, большой друг и наставник волгоградской молодежи Владимир Туров.

Владимир Семенович личность героическая и легендарная как в далекое военное, так и в наше мирное время. Туров прошел всю войну: на фронт ушел в звании лейтенанта, командиром стрелкового взвода. Оборонял Тулу и Москву, Калугу и Сталинград. После Сталинградской битвы воевал на Северо-Кавказском фронте. По окончании Великой Отечественной войны командовал ротой в 23-м отдельном дисциплинарном батальоне, служил помощником военного коменданта в Северной группе войск. Был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией».

Сегодня имя этого фронтовика знакомо многим поколениям волгоградцев. Владимир Семенович, несмотря на возраст, активно занимается общественной деятельностью и воспитанием молодежи. Помимо помощи родным внукам и правнукам (их у фронтовика 12, включая прапраправнучку – прим. автора), он возглавляет клуб «Сталинград», объединивший более ста человек: ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы, участников Сталинградской битвы, студентов и преподавателей вузов, волонтеров. Одним из основных направлений работы объединения с момента создания стало патриотическое воспитание молодежи.

Именно в его стенах именинник принял сегодня одного из самых высоких гостей – Героя России, главу области Андрея Бочарова. Ветеран познакомил губернатора со своей работой, а также попросил помочь привести в порядок помещение клуба.

— Ремонт здесь проведем в короткие сроки, — ответил Андрей Бочаров. — Место, где находится «Сталинград» – намоленное, исторически значимое для каждого волгоградца.