В Волгограде прозвучит «Музыка мира против войны»

К юбилею Великой Победы в городе-герое состоится международный музыкальный фестиваль.

Фестиваль 2015 года пройдет в трех городах: 22 и 23 марта симфонические концерты состоятся в городе Оснабрюк, 5 мая — в концертном зале имени П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии, а накануне Дня Победы, 7 мая 2015 года, заключительный концерт будет дан на площади Павших борцов в Волгограде.

Как сообщает областной комитет культуры, фестиваль, аналогов которому ранее не было, впервые был проведен в 2013 году в честь юбилея разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. В рамках фестиваля прошли совместные концерты симфонических оркестров из Волгограда и Оснабрюка (Германия).

Совместное выступление симфонических оркестров Волгограда и Оснабрюка как нельзя лучше отражает смысл и символичность того, что диалог городов, жители которых пережили тяготы войны, очень важен для сохранения исторической памяти, об ее уроках.

Отметим, Оснабрюк и Волгоград не являются городами-побратимами, но их судьба во многом похожа: оба во время второй мировой войны были разрушены до основания, затем восстановлены из пепла, оба считаются «городами мира», активно заботящимися о пропаганде идей взаимопонимания и гуманизма.

Добавим, что проект «Музыка мира против войны» поддержан Министерством культуры Российской федерации и администрацией волгоградского региона.