Волгоградские врачи спасли сердце пациентки

В Волгоградском кардиологическом центре 11 марта провели сложнейшую операцию на сердце женщины. Сейчас Марина Шмакова — счастливая обладательница обновленного жизненно важного органа — проходит курс реабилитации и уже торопится выйти на работу.

В декабре прошлого года 42-летняя волгоградка Марина Шмакова почувствовала легкое недомогание и дискомфорт в области груди. Муж  — Филипп Шмаков — посоветовал не шутить со здоровьем и отправил жену на прием к врачу в поликлинику. После этого Марина попала в кардиоцентр, где женщине поставили страшный диагноз, который мог бы превратить ее в инвалида, жизнь которого состоит из бесконечного приема таблеток – пролапс митрального клапана.

Пролапс митрального клапана – это серьезное заболевание, при котором наблюдаются перебои сердечного ритма. Оно сопровождается нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком. Когда сокращается предсердие, клапан открыт и кровь поступает в желудочек. Затем клапан закрывается и происходит сокращение желудочка, кровь выбрасывается в аорту. Часто заболевание протекает без каких-либо симптомов. В медицинской практике существует два метода его лечения — замена на искусственный клапан сердца и хирургическое вмешательство на восстановление своего клапана. По словам врачей, такая патология достаточно редка – в год с диагнозом «болезнь Барлоу» оперируется не более трех пациентов. В медучреждении применяются самые передовые технологии для того, чтобы спасать жизни таких пациентов.

За год в Волгоградском областном клиническом кардиологическом центре проводится свыше 2 500 сердечно-сосудистых и нейрохирургических операций. Наиболее распространенные диагнозы, с которым жители региона поступают в медучреждение – ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

После обследования специалисты Волгоградского кардиологического центра сразу же сказали Марине, что необходима срочная операция. Так как возраст пациентки не позволял провести полную замену клапана, было принято решение восстанавливать собственный. Марина без лишних раздумий согласилась и не ошиблась. Операция прошла успешно, и сейчас обладательница обновленного сердца проходит курс реабилитации.

По словам Алексея Ребрикова, заведующего кардиохирургическим отделением для взрослых пациентов Волгоградского областного кардиоцентра, подобные сложные операции в кардиоцентре проводятся практически с самого основания медучреждения и уже поставлены на поток.

— Операция сложная, но уважающие во всем мире клиники берутся за них, и сейчас можно с уверенностью сказать, что в Волгоградском кардиологическом центре такие операции поставлены на поток, — подтвердил кардиохирург. – Операция у нашей пациентки прошла успешно, сейчас она чувствует себя хорошо, и через неделю будет готова к выписке.

Марина Шмакова довольна своим состоянием и даже рвется на работу.

— Спасибо врачам, которые спасли мое сердце. Все прошло хорошо, практически сразу после наркоза я уже могла встать. Сейчас я нахожусь под постоянным контролем врачей, которые заботятся обо мне. Я счастлива, что мне сохранили родное сердце, и мне не придется постоянно сидеть на таблетках, — призналась она

Муж Марины Филипп, все время находившийся рядом с супругой, готов и дальше поддерживать и помогать жене.

— Я благодарен врачам, которые помогли нам и спасли жизнь Марине, — говорит Филипп. – Я и сейчас вижу, что моя жена в надежных руках, поэтому, когда возвращаюсь домой, то знаю, что с ней все будет хорошо.

По словам Виталия Иваненко, главного врача Волгоградского кардиологического центра и главного внештатного специалиста-кардиолога Волгоградской области, все операции, которые проводятся в кардиоцентре, соответствуют российским и мировым стандартам.

Добавим, на 2015 год министерством здравоохранения РФ был утвержден план мероприятий по снижению смертности от основных причин, ведущим из которых является нарушение систем кровообращения. Одно из главных направлений – это первичная профилактика – выявление факторолв риска, недопущения их прогрессирования. Второе направление — диспансеризация – выявление любых заболеваний, которые могут быть у пациента. Специально для этого в каждом районе Волгограда и области открыты кабинеты доврачебного приема, которые уже позволили выявить большее количество пациентов, страдающих артериальной гипертензией.

А с февраля 2015 года под руководством главы комитета здравоохранения Волгоградской области Владимира Шкарина проводятся ежедневные утренние видеоселекторные совещания со всеми руководителями медицинских организаций, где одним из главных вопросов является обсуждение тактики ведения лечения пациентов с сердечными заболеваниями