К разработке стратегии развития АПК Волгоградской области привлекли 600 аграриев

Сегодня концепция была представлена губернатором Андреем Бочаровым.

На прошедшем областном совещании в аграрном университете глава региона представил стратегию развития АПК Волгоградской области. Напомним, к разработке общей концепции предстоящих весенне-полевых работ привлекли более 600 человек из всех сельских районов – от ученых-аграриев до глав фермерских хозяйств.

 — Для нас очень важно сохранить уклад аграрной жизни и создать достойные условия для селян. В этих целях при разработке региональных долгосрочных программ по мясомолочному животноводству, растениеводству, восстановлению орошения и переработке были учтены пожелания самих аграриев. Господдержку получат хозяйства, наращивающие свои производства с помощью сельхозкооперации. Сбыт качественной продукции фермеров при этом будет обеспечен через закупки для социальных учреждений, — отметил губернатор.

Кроме этого на совещании было отмечено, что, несмотря на бюджетные сложности, финансирование сельского хозяйства будет осуществляться в полном объеме – ассигнования на 2015 год составят 2,4 миллиарда рублей. Также к минимуму сведены сроки оформления документов по реализации инвестпроектов в сельских поселениях. Особое внимание глава региона заострил на теме ремонта сельских дорог – новое твердое дорожное покрытие в этом году получат 20 сел и хуторов, продолжится реконструкция трасс.

Также в планах развития – строительство овощехранилищ и логистических центров по их переработке.  

Не останутся без государственной поддержки и растениеводы, у которых впереди посевная. В целом, хозяйства к работам готовы. По структуре посевных площадей яровые зерновые составят 680 тысяч га, это позволит сохранить зерновую группу и посевные площади на уровне прошлого года – 2,9 миллионов га. Сейчас в хорошем состоянии находится – 238 тысяч га озимых, в удовлетворительном – 533 тысячи га.