Волгоградские езиды объединились

В регионе появилась новая национальная диаспора.

Региональная езидская диаспора зарегистрирована в Камышинском районе, где проживает 594 представителя данной национальности. В целом, согласно официальным итогам Всероссийской переписи населения 2010 года, в регионе проживает 1478 езидов. Свою главную цель диаспора видит в содействии развитию межнациональных культурных связей и сохранению национальной самобытности езидов –  выходцев из Армении, Грузии, Турции, Ирака, ныне проживающих на территории Волгоградской области.

Всего, по данным комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, в регионе проживают представители более 130 национальностей, согласно данным 2015 года, официально зарегистрированы 65 национальных общественных объединений. Как пояснили специалисты, это 49 национальных общественных организаций, 11 национально-культурных автономий, пять фондов. При этом 43 организации из списка – региональные, 22 – муниципальные.

В регионе действует государственная программа Волгоградской области «Укрепление единства российской нации и развитие казачества на территории Волгоградской области», рассчитанная до 2020 года. Согласно документу, на реализацию социально-значимых проектов национальных общественных объединений региона в сфере этнокультурного развития, укрепления межнационального сотрудничества, проведение праздничных мероприятий, этнокультурных праздников народов в бюджете 2015 года предусмотрено 900 тысяч рублей.

Кроме этого, в рамках реализации госпрограммы Волгоградской области «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области» на 2014–2020 годы проведен конкурс на предоставление грантов  НКО. Из 157 участников десять представили проекты по направлению «Развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов Российской Федерации». Шесть из них стали победителями конкурса, в общей сложности они получили свыше двух миллионов рублей.