В Волгограде коммерсант «отмыл» 4,5 млн рублей налоговых отчислений

Благодаря схеме с участием фирм-однодневок руководитель предприятия фактически два года уклонялся от выплат.

Перед судом в Волгоградской области предстанет владелец фирмы, специализирующейся на производстве строительных металлических конструкций, а также работах по очистке и окраске корпусных железных конструкций на судостроительных и судоремонтных предприятиях.

Мужчина, по версии следствия, уклонялся от уплаты налогов, «сэкономив» для себя 4,5 миллиона рублей.

— В конце 2010 года обвиняемый разработал, а впоследствии реализовал, преступную схему по уклонению от уплаты налога на добавленную стоимость. Ее суть заключалась в следующем, — пояснила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СКР по области Наталия Куницкая. – На протяжении 2011-2012 годов коммерсант изготавливал фиктивные бухгалтерские документы, в том числе договоры и акты выполненных работ, о том, что его фирма для производства работ якобы привлекала субподрядные организации, которые, как установлено следствием, являлись лжепредприятиями, а руководство ими осуществляли номинальные лица. В стоимость выполненных фирмами-однодневками работ, согласно документам, была включена сумма НДС, что давало подозреваемому право на применение налогового вычета. Перечисленные денежные средства в адрес этих фиктивных организаций впоследствии обналичивались и возвращались коммерсанту.

Добавим, что преступление вскрылось в ходе проверки проведенной сотрудниками отдела №2 управления  экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД России. Прокуратура региона утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу.