Волгоградские родители потребовали отменить решение о повышении оплаты за детские сады

Несколько десятков человек устроили пикет в центре города, пытаясь достучаться до городских чиновников.

«Дефицит бюджета пополнят дети обычных граждан», «Вместо чиновничьих зарплат отремонтируйте детсад» — такими плакатами пестрела накануне площадь о здания Центрального банка в Волгограде. Несколько десятков человек – родители детей, посещающих детские сады, вышли на улицы города с призывом к городским чиновникам отменить грабительское решение о повышении оплаты за посещение малышами детских дошкольных учреждений.

Напомним, около месяца назад, по решению Волгоградской городской Думы, плата за детсад возросла в среднем на 30 процентов – с 89 до 119 рублей в день. В итоге месяц пребывания одного ребенка в саду обходится семейному бюджету примерно в 2500 рублей. Если учесть, что в семье, как правило, детский сад посещает больше одного ребенка, то пребывание в детском саду становится поистине разорительным для родителей. А если вспомнить, что 5 декабря все те же нардепы приостановили действие льготных мер поддержки населения в виде обеспечения бесплатным питанием школьников из малообеспеченных семей и граждан, стоящих на учете у фтизиатра, работы молочных кухонь и компенсации за проездной билет школьникам, волна народного возмущения становится более чем понятной. Теперь родители намерены пока что с плакатами в руках отстаивать права своих детей и добиваться снижения платы за детские сады. В том числе, как заявили участники акции протеста, с надеждой на вмешательство областных властей.

— В ходе протестного митинга были подготовлены основные тезисы для обращения к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Если до этого момента городские власти нас не услышат, мы намерены провести повторный пикет уже в апреле, — заявили члены движения «Волгоградские родители за права детей».