Волгоградские пловцы-паралимпийцы выиграли 32 медали на чемпионате России

В списке фамилий призеров, как титулованные спортсмены, так и новички «большой воды».

В Северной столице завершились заплывы в рамках чемпионата и первенства России по плаванию среди инвалидов по зрению. Волгоградская сборная собрала 32 медали, показав один из самых высоких результатов.

В соревнованиях приняли участие более сотни пловцов из различных регионов страны — они оспаривали титулы и награды во взрослых соревнованиях, а также в юниорском (1996-98г.р.) и юношеском (1999-2001г.р.) первенствах.

— 13 наград получила 16-летняя Мария Котова — волгоградская спортсменка завоевала два «золота» чемпионата России на дистанциях 400 метров вольным стилем и 100 метров на спине, к ним она добавила три серебряные и одну бронзовую медали. Кроме того, в юниорском состязании она пришла первой в шести финальных заплывах, еще в одном была третьей, — рассказали в комитете физической культуры и спорта Волгоградской области. – Еще шесть личных медалей юношеского первенства — у 15-летнего Андрея Филиппова, из них три «золота» на дистанциях 50 и 400 метров кролем, 100 метров брассом.

Копилку волгоградских наград также пополнили бронзовый призер Паралимпиады-2008 в Пекине Александр Чекуров и участница Игр-2012 в Лондоне Ирина Лаврова: они завоевали на берегах Невы четыре золотые медали. Еще два «золота» — на счету Павла Темерева, а Тажиб Алимов стал обладателем серебряной и бронзовой наград.

Кроме того, волгоградцы — Чекуров, Филиппов, Темерев и Алимов — стали вторыми в мужской эстафете 4х100 метров вольным стилем.

Все эти победы позволили волгоградским спортсменам занять третье место в общекомандном зачете, пропустив вперед лишь пловцов из Москвы и Башкортостана.

Отметим, соревнования являлись отборочными для участия сразу в двух больших международных турнирах. В результате честь России и волгоградского региона на Европейских Паралимпийских юношеских Играх, которые пройдут в июле в Хорватии, будут защищать Мария Котова и Андрей Филиппов. А Ирина Лаврова и Александр Чекуров в середине мая отправятся в Сеул на Всемирные Игры среди незрячих. Напомним, что ранее путевку в Южную Корею также завоевал волгоградский легкоатлет Андрей Шашко.