Последний бой: в Волгограде умер фронтовик, не сумев пережить коммунальный беспредел

90-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник Иван Иванович Обихвост не дожил до юбилея Великой Победы двух месяцев. Его не достала фашистская пуля, не сразил эсэсовский клинок – Ивана Обихвоста «добили» местные коммунальщики, по сути, сделав его невыездным.

Ветеран жил в высотке на улице Невской в Центральном районе Волгограда. Полковник в отставке, бывший командир минометного взвода из квартиры практически не выходил. Всему виной – отключенный с начала года лифт.

Как рассказали соседи Ивана Ивановича по дому №6 корреспондентам «Волгоградской правды», по этому поводу он очень сильно переживал. И не только потому, что не мог дойти до магазина и аптеки. 9 мая он собирался со своими однополчанами встретить 70-летие Великой Победы. Волновался, сможет ли выйти из дома на военный парад. За два месяца до Дня Победы Иван Обихвост умер. Официальное заключение – инфекция и отек легких. Однако родные и соседи говорят – ветерана «доконала» эта дикая история равнодушия коммунальщиков к его беде, а, в конечном счете – к его Победе.

— Видели, как он частенько выходил из квартиры — подойдет к лифту и прислушивается, не гудит ли лифт. Мы ему объясняли, что он не работает, с 19 января управляющая компания никак не может починить, — с горечью рассказывают жильцы.

Речь идет об управляющей компании «УК Центрального района». Ее владельцы поторопились получить техническое заключение о невозможности проведения ремонта лифта. Хотя в сотнях других подъездов до сих пор работают точно такие же кабины – просто за ними аккуратно следят, ремонтируют, латают, закупают комплектующие.

Однако «УК Центрального района» пошла другим путем. Жильцы рассказали, что она перестала сотрудничать с опытной организацией, обслуживающей старые лифты практически по всему Волгограду. По слухам, предпочла заключить договор обслуживания лифта с какой-то «своей», аффилированной фирмой. А решение вопроса скинуть на самих жильцов – хотите с комфортом преодолевать этажи, скидывайтесь на новый механизм, цена которому около 2 (!!!) миллионов рублей.

Интересный факт – не только у жителей, но и у проверяющих структур была масса претензий к «УК Центрального района», однако справиться с ней ни у кого не было возможности. А все дело в том, что стоит за ней «УК ЖКХ Волгограда», которая, командует еще тремя подобными организациями – «УК Ворошиловского района», «УК Ренессанс», «УК Тракторозаводского района». А возглавлял всю эту коммунальную империю некто Андрей Потапов. Тот самый, кто год назад стремительно пересел в кресло заместителя главы администрации города, но при этом карьерном взлете, очевидно, сохранил рычаги влияния на подконтрольные ему ранее управляющие компании. Так что вице-мэру Волгограда стоило только использовать авторитет экс-руководителя коммунальной конторы или властные полномочия заместителя главы, чтобы помочь фронтовику.

Недавно этот господин пост вице-мэра все же покинул. С этого началась плотная работа силовиков по декриминализации городской сферы ЖКХ: первые громкие уголовные дела, обыски и задержания в ряде управляющих компаний.

Работа эта продолжается и по сей день. Вот только ветерана, которого «сломал» коммунальный беспредел, уже не вернешь.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Иван Иванович Обихвост, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид. Во время войны командовал минометным взводом в составе Третьего Украинского фронта, в боях на Южном Буге получил тяжелейшее ранение в ноги и позвоночник. В госпитале лечился 11 месяцев, а потом снова ушел на фронт. После победы остался в армии, служил во многих точках страны и в группе советских войск в Германии. Полковник Обихвост также руководил военнослужащими, направленными на строительство памятника-ансамбля «Мамаев Курган», лично участвовал в возведении скульптуры «Родина-Мать зовет». За эту работу полковник Иван Обихвост получил орден Красной Звезды из рук дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Чуйкова.