Волгоградец Дмитрий Стеценко придумал, как бороться с информационными утечками

Студент написал лучшую в России научную работу по безопасности в Сети.

Волгоградец стал призером традиционного Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов вузов в области информационной безопасности. Научная разработка Дмитрия Стеценко по защите информационных систем от утечек вошла в двадцатку лучших по итогам конкурса. Об этом сообщает пресс-служба Волгоградского государственного университета.

— В 2013 году наблюдался «бум» утечек из государственного сектора, в 2014 — крупные множественные утечки добавились в образовательных и муниципальных учреждениях, и в высокотехнологичной отрасли. Говоря простым языком, разработанная модель программного комплекса позволит в режиме реального времени отслеживать и фиксировать всю «подозрительную» активность информационной системы. Эта работа — моя первая курсовая. Была собрана хорошая база, и разработана модель системы мониторинга. В 2014 году в команде со студентами Кафедры информационной безопасности был разработан программный комплекс и полный комплект конструкторской документации для него. Идеологическим «вдохновителем» проекта был мой научный руководитель — Михаил Юрьевич Умницын, — рассказал Дмитрий Стеценко.

Разработанный по этой модели программный комплекс, прошел процедуру государственной регистрации, в результате чего получено Свидетельство о государственной регистрации компьютерной программы «Программный комплекс мониторинга и аудита системного окружения операционных систем семейства Linux».