Волгоградцы утвердили новый облик и функционал привокзальной территории

Проект планировки транспортно-пересадочного узла в центре города-героя прошел публичные слушания.

Документ, в соответствии с которым принципиально изменится не только внешний вид территории от железнодорожного до автовокзала в центре Волгограда, но и сама транспортная модель этой территории, рекомендован к утверждению главе муниципальной администрации. Сомневаться в том, что этого не произойдет, не приходится, поэтому уже сегодня можно говорить о том, что механизм масштабных транспортно-пересадочных перемен запущен.

Накануне проект планировки привокзальной площади был одобрен на публичных слушаниях. Неделей ранее – принят экспертным сообществом. Несмотря на некоторые недочеты и слабые места документа, ООО «РВ- Проект» (главный разработчик) получил право начать формирование транспортно-планировочного решения пересадочного узла. Эта работа займет около полутора лет, после чего начнется непосредственное строительство комплекса.

— Площадь планируемой территории составляет более 85 га. Транспортно-пересадочный узел будет представлять собой трехуровневый интермодальный комплекс, включающий объекты технологии железнодорожного транспорта, остановочные пункты с платформами для посадки/высадки пассажиров с внутригородских и междугородних автобусных маршрутов, кассы и автоматы по продаже билетов, объекты коммерции, стоянки для машин легкового такси, паркинг для личного транспорта, — пояснили в мэрии. – Проектом  обеспечено максимальное удобство пассажиров при пересадке с одного вида пассажирского транспорта на другой.

Главной чертой будущего транспортно-пересадочного узла является компактность.

В будущем, согласно проекту, значительно изменятся прилегающие к вокзалу улицы. Расширятся улицы Голубинская и Пархоменко. Тупиковая улица им. Михаила Балонина будет продлена до улицы Пархоменко в районе существующего пешеходного перехода над железнодорожной линией и соединится с ней улицей местного значения – так образуется дополнительная транспортная связь между улицами Пархоменко и Балонина (в створе с улицей им. Ткачева). Планируется строительство эстакады через ул. 7-я Гвардейская с возможностью съезда на ул. Хиросимы. 

Стоимость проекта колеблется от 4 до 7 миллиардов рублей. Деньги в него готов вложить инвестор.