В отношении экс-начальника «Горводоканала Волгограда» возбудили уголовное дело

Станислав Бирюков подозревается в злоупотреблениях полномочиями, которые повлекли крупный ущерб для МУПа – его сумма превышает 6,5 миллионов рублей.

Муниципальное предприятие Волгограда вновь оказалось в центре скандала. На этот раз «отличился» бывший исполняющий обязанности директора. Станистав Бирюков занимал руководящую должность зимой 2014 года. Тогда-то, в феврале, он и провернул аферу, в результате которой сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело.

— Как установлено в ходе проверки, проведенной нашими сотрудниками совместно с УЭБ и ПК ГУ МВД России по Волгоградской области, Станислав Бирюков выдал технические условия на подключение сетей водопровода к земельным участкам на улицах Пономарева и Бабичева, — сообщили ИА «Волга-Медиа» в прокуратуре Волгоградской области. – Это  было сделано на основании заявлений Кирилла Корнилова – застройщика многоквартирных домов, расположенных на данных земельных участках. 

«Отмывание» бюджетных денег началось тогда, когда Бирюков при расчете тарифа на подключение использовал данные для индивидуальных жилых домов. Это значительно занизило общую стоимость работ, причинив имущественный вред предприятию в размере более 6,5 миллионов рублей. Дело в отношении Бирюкова взято под особый контроль. Расследование продолжается.

Добавим, что Кирилл Корнилов уже является фигурантом отдельного уголовного дела. Оно связано с мошенническими действиями по продаже жилья. Так, недобросовестный застройщик возвел на участках, взятых под индивидуальное жилье, трехэтажные многоквартирные дома, а затем реализовал квартиры в них волгоградцам. Строения позже были признаны незаконно возведенными и подлежащими сносу — люди, вложившие деньги в новое жилье, остались без крыши над головой.

Добавим, что это далеко не первое уголовное разбирательство в системе волгоградского коммунального хозяйства за минувший год. К настоящему моменту городская администрация в рамках тотальной зачистки лишилась практически всех ключевых кураторов ЖКХ, в том числе и первого заместителя главы города Андрея Потапова. До назначения в мэрию будущий чиновник руководил коммерческой структурой, сделавшей состояние на обслуживании почти половины всего жилфонда областного центра.

Радикальные меры вывода отрасли из кризиса – это одна из главных задач губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, которую он осуществляет при поддержке силовых структур. Волгоградское ЖКХ для многих – полукриминальная коррупционная структура со всевозможными «крышеванием», откатами и схемами хищения бюджетных средств. Вместо реальной работы многие местные чиновники, депутаты руководители муниципальных организаций и частных управляющих компаний занимались исключительно выкачиванием денег из ЖКХ, в результате чего и произошло полное запустение жизненно важной системы. Отметим, что работа по декриминализации этого сектора не прекращается ни на день.