Волгоградскую «Родину-мать» вернут в вертикальное положение

В этом году начались масштабные реставрационные работы на всей площади памятника-ансамбля на Мамаевом кургане. Первый их этап будет закончен 30 апреля.

Но на этом восстановительные работы не закончатся. Особое внимание при этом уделяется скульптурному ансамблю, и в частности символу Волгограда – монументу «Родина-мать».

Как сообщает газета «Волгоградская правда», впервые за много лет в этом году начались работы по восстановлению вертикальной оси «Родины-матери». Они сопряжены со сложными расчетами и исследованиями. Но сейчас руководство музея-панорамы «Сталинградская битва» больше заботит поверхностный слой. Самая большая опасность – проникновение влаги через поры бетона до основания арматуры, которая является основой монумента.

– Как ни печально, но придется признать, что эта участь может постигнуть не только скульптуру «Родины-матери», – говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – Аллея памятников, которая проходит вдоль Озера слез, тоже нуждается в реставрации. Сейчас, к сожалению, утеряны результаты исследований предыдущих лет после ликвидации и перепрофилирования НИИ, занимающихся гидрофобными покрытиями. Нужны новые технологии, но, думаю, при современных возможностях науки можно надежно уберечь памятники от разрушения.

В настоящее время главной проблемой является финансирование. Даже для того, чтобы предоставить обоснованную смету, нужно провести ряд исследований поверхности монумента. А для этого придется привлекать ученых мирового уровня, ведь монумент «Родина-мать» — один из самых крупных на планете, и сохранить его – задача государственного масштаба.