Волгоградские застройщики заинтересовались «Жильем для российской семьи»

Повышение цены за квадратный метр оживило потенциальных участников проекта.

Увеличение максимальной цены квадратного метра по программе «Жилье для российской семьи» позволит расширить круг волгоградских строительных компаний, желающих войти в этот федеральный проект. Об этом шла речь на совещании в администрации Волгоградской области под председательством заместителя губернатора Валентины Гречины.  

В мероприятии приняли участие руководители областного строительного комитета и других профильных подразделений исполнительной власти региона,  администрации Волгограда и Волжского – в этих городах будут строиться  дома по программе ОАО «Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования»,  областного фонда жилья и ипотеки. К разговору были приглашены представители компаний-застройщиков,  уже ставших партнерами региона, а также потенциальных участников программы.

В конце февраля Правительством РФ были скорректированы льготные цены за «программное» жилье  — с 30 до 35 тысяч рублей за квадратный метр в связи с инфляцией и удорожанием строительства. Эта мера уже позволила повысить интерес застройщиков к программе. Отметим, цена за «квадрат» по-прежнему ограничена 80% его рыночной стоимости.

В настоящее время ряд ведущих застройщиков заинтересовались участием в программе. На совещании обсуждались детали будущего сотрудничества, а также механизмы поддержки строителей, решивших возводить жилье экономкласса.  В их числе – компенсация затрат по строительству инженерной инфраструктуры в размере до 4 тысяч рублей за квадратный метр жилья, льготные условия кредитования. Для стимулирования потребительского спроса также предложены специальные условия по ипотеке – ставка не выше 12,5% годовых. Кроме того, в Волгоградской области продолжится программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, взятым для приобретения льготного жилья.

Напомним, в прошлом году область заключила договоры с тремя застройщиками. Сегодня продолжается прием заявок на очередной конкурс, результаты которого станут известны 24 марта.  Кроме того, проведены отборы земельных участков – определено три площадки в Тракторозаводском районе Волгограда общей площадью 15,5 га. В списки потенциальных покупателей «Жилья для российской семьи» включено более 480 семей, прием заявок продолжается.