В Волгограде открыт новый центр гемодиализа

Пациенты с патологиями почек получили возможность лечиться в центре города.

На сегодняшний день заместительную почечную терапию в Волгоградской области получают 486 пациентов с хронической болезнью почек пятой стадии, в том числе 183 человека наблюдаются после трансплантации почки. Новый современный центр гемодиализа, открывшийся в Волгограде, одновременно может лечить 35 человек.

Проект реализован в рамках государственно-частного партнерства. Медицинское учреждение оснащено всем необходимым оборудованием для проведения заместительной почечной терапии. Заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин отметил, что благодаря открытию этого медучреждения гемодиализ стал доступнее для волгоградских пациентов.

— В этом проекте совпали интересы и бизнеса и государства: регион покупает качественную услугу для своих жителей. Пациенты, в свою очередь, проходят лечение на оборудовании, которое соответствует последнему слову техники, — отметил Евгений Харичкин.

Сумма инвестиций на реализацию проекта по созданию в Волгоградской области диализного центра составила свыше 350 миллионов рублей. Вся помощь для пациентов оказывается бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. В настоящее время на лечении  здесь находится 32 человека.

С первыми пациентами нового медучреждения, помимо вице-губернатора, пообщались глава облздрава Владимир Шкарин и председатель комитета по охране здоровья регионального парламента Наталья Семенова.

Отметим, аппаратный гемодиализ проводится еще в трех государственных учреждениях здравоохранения региона: ГБУЗ «Волгоградский областной клинический уронефрологический центр» в Волжском, ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи №15» в Волгограде и ГБУЗ «Городская больница №1» в Камышине. Все виды диализа, а также транспортировка больных на процедуры оплачиваются за счет средств фонда обязательного медицинского страхования.