Призывник, бежавший из волгоградской части после издевательств, отсудил 15 тысяч евро

Европейский суд по правам человека признал 27-летнего Михаила Лялякина потерпевшим по делу об истязаниях в армии.

История, которая сегодня, 12 марта, получила свое продолжение в Евросуде, началась чуть менее 10 лет назад в Волгограде. А, точнее, в воинской части №34605, куда 18-летний призывник из Нижнего Новгорода прибыл на службу. За плечами у парня уже было полгода срочной службы, однако именно о жизни в Волгограде он вспоминает как о самом большом кошмаре своей жизни. 

Очевидно, что отношения с сослуживцами у Михаила не заладились сразу. В 2007 году вместе с другим солдатом он предпринял попытку бежать, правда, тогда был задержан командирами и строго наказан. За последующие недели Лялякин еще несколько раз самовольно покидал расположение части и однажды даже смог добраться до Нижнего Новгорода, где пожал жалобу в прокуратуру.

В частности, сержант утверждал, что в наказание за побеги его раздевали догола и выставляли на всеобщее обозрение на плацу, водили по части в ошейнике.

Как стало известно ИА «Волга-Медиа» после пяти раундов расследования этих инцидентов дело вновь и вновь возвращалось на доследование. И в 2009 году Лялякин обратился в Европейский суд по правам человека.

Сегодня на официальном портале ЕСПЧ опубликовали постановление, в соответствии с которым молодому человеку присудили моральную компенсацию в виде 15 тысяч евро, а также 825 евро за судебные издержки.