Доступная среда: за год для инвалидов адаптируют 100 волгоградских учреждений

В первую очередь для маломобильных групп населения оборудуют регистратуры поликлиник.

Около 100 учреждений здравоохранения, образования, соцзащиты, труда, культуры и спорта Волгоградской области будут адаптировано для инвалидов в 2015 году – финансирование программы «Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения» составит свыше 165 миллионов рублей.

Отметим, сумма федеральной субсидии в этом году – более 75 миллионов рублей, что на 20 миллионов больше прошлогодней. Софинансирование региона – 90 миллионов рублей.

Реализации программы по созданию доступной среды особое внимание уделяет губернатор Андрей Бочаров. Так, в рамках инспекционной проверки поликлиники №30 в Волгограде глава региона подчеркнул: в 2015 году необходимо продолжить адаптацию для инвалидов, в первую очередь, поликлиник региона. Речь идет, в  частности, о переоснащении регистратур.

Напомним, в 2014 году на реализацию программы по созданию доступной среды было направлено более 165 миллионов рублей, из них свыше 50 миллионов рублей – федеральные средства. В региональном комитете социальной защиты населения отметили: привлечение этих денег позволило увеличить количество приоритетных социальных объектов, адаптированных для инвалидов, на 50 процентов. В результате в 170 учреждениях социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры и спорта были обустроены входные группы, лестницы, пандусные съезды, санитарно-гигиенические помещения.

Всего в Волгоградской области проживает свыше 197 тысяч людей с ограниченными возможностями. Из 1528 учреждений социальной сферы 626 уже адаптированы для инвалидов.