Житель Крыма тайно провез в Волгоград редкие цветы с родины

За продажу краснокнижных растений мужчине грозит денежный штраф.

Редкие даже для южной части России первоцветы обнаружили в Волгограде инспекторы облкомприроды. Нет, не в степях под Волгоградом, а на одном из стихийных рынков областного центра, во время рейда «Вестники весны – 2015». Речь идет о подснежниках, что растут в основном в Крыму – житель полуострова и привез их сюда для продажи.

— Торговец заверял, что не знал об уникальности своего живого товара, как и о законах Российской Федерации, которые еще не успел тщательно изучить с момента возвращения Крыма в состав России. Между тем, данный вид подснежников находится под угрозой исчезновения, а потому охраняется международными договорами, — сообщили в комитете природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

В общей сложности экологи изъяли из незаконного торгового оборота три тысячи крымских подснежников. Незнание законов не освобождает от ответственности, а, следовательно, в отношении крымчанина было возбуждено административное производство, которое грозит окончиться денежным штрафом. По итогам рассмотрения административных материалов будет создана комиссия по уничтожению этих растений.