Волгоградским водителям могут запретить курить за рулем

Авторы инициативы считают, что данная мера поможет сократить количество ДТП.

Российский союз молодежи обратился к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву с просьбой внести поправки в ПДД и на законодателном уровне запретить курение во время управления транспортом, чтобы снизить число ДТП.

— Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах, — говорится в обращении. Авторы инициативы уверены, что курение за рулем так же опасно, как и использование мобильного телефона без гарнитуры. Однако нынешним законодательством наказание предусмотрено только за использование телефона.

В РСМ считают, что курение отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. 

— Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, — добавили в РСМ. – В основном аварии происходят, когда водители выпускают из-под контроля управление автомобилем.

Напомним, в настоящее время использование мобильного телефона, не оборудованного техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, наказывается штрафом в размере 1,5 тысячи рублей.