Волгоградские депутаты поДУМАли о порядке

От громоздкой структуры городского парламента не осталось и следа: у главы Волгограда отобрали семь заместителей, а количество комитетов сократили до десяти.

Сегодняшний день можно назвать историческим для Волгоградской городской Думы – депутаты утвердили проект реформы руководящих органов, перейдя от слов к делу. В системе муниципальной власти начали наводить порядок.

Преобразования кардинальные  – у главы Волгограда вместо 9 осталось всего 2 заместителя, а количество комитетов сократилось с 17 до 10. Благодаря этому система управления стала прозрачной, понятной и экономной. Эксперты уже оценили реорганизацию, отметив, что она позволит впервые за последние 20 лет выстроить единую вертикаль управления от регионального до городского уровня.

Андрей Бочаров неоднократно говорил о том, что изменения должны преследовать конкретную цель – повышение эффективности работы власти, конкретную отдачу для жителей. Сначала по требованию губернатора были запрещены «золотые парашюты» для областных чиновников и депутатов, теперь начался оптимизационный процесс и в городе, — поясняет эксперт-политолог, главный редактор газеты «МК в Волгограде» Евгений Калинин.

По мнению наблюдателей, последовательные действия Бочарова имеют мощную основу в виде поддержки жителей. Впервые за последние годы губернатор региона на прямых всенародных выборах победил с результатом почти в 90 процентов. Высокий уровень доверия людей, поддержавших программу реформ Бочарова, позволяет ему сегодня действовать решительно, наводя порядок и принимая решения, выгодные жителям, а не депутатам и чиновникам. 

— Сокращение количества комитетов влечет за собой уменьшение ресурсного обеспечения действующей думы и повышению ее эффективности, — считает глава Волгограда Андрей Косолапов.

В результате начатой реформы сформирована компактная и понятная система, которая  позволит улучшить управляемость городом. Не секрет, что у волгоградцев накопилось много претензий к работе местных депутатов и чиновников: слишком много руководящих должностей и мало отдачи в виде пользы для жителей. Губернатор Андрей Бочаров неоднократно говорил о необходимости наведения порядка – с выстраивания четкой вертикали власти город-регион эти долгожданные перемены начались.

Кстати, новая структура думы была разработана во фракции «Единая Россия», а ее лидер – Алексей Волоцков был делегирован на должность одного из двух заместителей. Вторым стал Владлен Колесников, который недавно возглавил приемную партии «Единая Россия» в Волгограде. Также в ходе заседания депутаты единогласно проголосовали за сокращение числа думских комитетов с 17 до 10. Причем Колесников будет курировать 6 комитетов, Волоцков – 4.

— Я уверен, что партия сделала правильный выбор, взяв курс на реформирование городской думы. Все изменения направлены на повышение продуктивности работы депутатов, — отметил лидер волгоградского отделения «ЕР» Сергей Горняков.

Еще один плюс новой структуры — сокращение числа руководящих должностей высвобождает денежные средства в остродефицитном местном бюджете. В кулуарах думы не скрывают – на всех этих политических переменах настаивал губернатор, которого в большей степени заботят проблемы города и его жителей, а совсем не статус и судьба отдельных депутатов.

Поэтому без долгих обсуждений структуру городского парламента изменили, предельно упростив и сэкономив средства. Напомним, что еще в феврале Владимир Путин заявил о сокращении зарплат президента страны и федеральных руководителей, а накануне решение урезать на 10 процентов оклад себе и своим подчиненным принял губернатор Андрей Бочаров. Теперь в режим экономии перешли и волгоградские депутаты. 

Но самое главное, что утвержденная ими структура позволит не просто сократить расходы на аппарат – появится, наконец, возможность отладить управленческие и контрольные функции, которые обязана исполнять в интересах людей городская власть.