Андрей Бочаров представил в Кремле механизмы новой закупочной политики

Свои предложения по выстраиванию полноценных и прозрачных отношениях между сельхозпроизводителями, поставщиками и торговыми сетями губернатор Волгоградской области озвучил на совещании в кабинете министров России.

 В совещании о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности приняли участие главы федеральных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, администрации Президента России, депутаты Государственной Думы, руководители ряда торговых сетей и главы трех субъектов — Москвы, Тульской и Волгоградской областей. Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул: сегодня в стране необходимо выстроить систему, которая будет обеспечивать стабильную доставку качественных и недорогих товаров к потребителю. Именно на решение этого вопроса направлен комплекс мер по работе с торговыми сетями, представленный Андреем Бочаровым. Волгоградский губернатор, в частности, предложил ритейлерам ввести новые должности – специалистов по работе с местными товаропроизводителями.

Второй шаг – отмена «входных билетов» для региональных компаний – платы за сам факт представления продукции на полках магазинов.

— В нынешних экономических реалиях это недопустимо, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, местным производителям необходимо установить минимальную отсрочку платежей за реализованный товар. Как пояснил глава региона, волгоградские фермеры не должны кредитовать торговые сети.

Еще один острый вопрос – снижение ассортимента товаров на прилавках параллельно с ростом цен. Для полноценного замещения импорта Андрей Бочаров предложил продумать вопрос строительства в регионах специальных распределительных центров, которые будут предоставлять возможности закупать местные товары для магазинов шаговой доступности.

— Для Волгоградской области приоритетом является создание единого торгового оптово-логистического центра, — сообщил губернатор.  – Это позволит объединить различных сельхозпроизводителей и обеспечить дополнительную возможность кооперации.