Волгоградским селянам компенсируют ущерб от АЧС

В общей сложности за отчуждение свиней регион заплатит фермерам около 15 миллионов рублей.

 — Компенсационные выплаты селянам, чьи хозяйства пострадали от АЧС, должны быть выплачены в полном объеме, — глава региона Андрей Бочаров на заседании администрации Волгоградской области акцентировал внимание профильных ведомств на вопросах ликвидации последствий вспышки африканской чумы свиней.

Губернатор напомнил: на территориях, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, необходимо помочь людям наладить альтернативное животноводство.

Это вынужденная мера, на определенный период, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Там же, где с АЧС ситуация спокойная, можно создавать семейные фермы закрытого типа. Свиноводство пользуется популярностью у населения, для людей это хорошее экономическое подспорье. Что касается больших свинокомплексов, то при реализации проектов необходимо особое внимание уделять профилактике.

В частности, глава региона потребовал усилить контроль на границах с соседними регионами, где выявлена АЧС, создавать специальные пропускные посты.

Напомним, на территории пяти районов Волгоградской области — Руднянского, Еланского, Даниловского, Котовского и Жирновского — сегодня введены особые меры предосторожности. В нескольких селах Руднянского района, где была зафиксирована вспышка АЧС и установлена первая угрожаемая зона, отчуждению подлежит 1800 животных. Как отметил первый вице-губернатор Александр Беляев, на сегодняшний день эта работа практический завершена. По подсчетам специалистов, владельцы пострадавших от АЧС хозяйств получат компенсационные выплаты на общую сумму порядка 15 миллионов рублей.