Под копирку: в Волгограде высказались «за» и «против» продажи дженериков

В регионе впервые состоялся цикл лекций о здоровом образе жизни для пожилых людей, где одним из вопросов стало использование дженериков, а также обеспечение населения лекарственными средствами.

Созданию новых лекарственных препаратов предшествуют годы научных изысканий, поэтому оригинальный препарат всегда стоит дорого. Однако с окончанием действия патента (например, в России этот срок составляет до 20 лет) его могут «копировать» и начинать выпускать другие корпорации, не являющиеся разработчиками первоначальной формулы лекарства. В этом случае препарат начинает стоить гораздо дешевле – и именно его называют «дженериком».

– Как правило, по своему действию он не уступает оригинальному препарату, – пояснил корреспондентам «Вечернего Волгограда» Максим Фролов, главный внештатный специалист комитета здравоохранения Волгоградской области, доцент кафедры клинической фармакологии ВолгГМУ. – Сегодня переход на дженерики – это общемировой тренд, который может существенно повлиять на экономическую составляющую лекарственного рынка.

Напомним, что, согласно выводам инспекторов из облздрава и общественных советов при ведомстве, уже с декабря 2014 года в регионе, как, впрочем, и во всей стране наблюдается рост цен на лекарственные препараты.

— Чаще всего рост фиксируется на антибиотики, сердечно-сосудистые и препараты для лечения ЦНС. Вопрос стоит на контроле комитета. Предельные цены на лекарства из перечня жизненно важных регулируются на законодательном уровне. Администрацией области осуществляется ряд мер для сдерживания цен. При этом ассортимент в аптеках, несмотря на рост цен не пострадал, и все благодаря дженерикам, — подчеркнула начальник отдела лекарственного обеспечения регионального комитета здравоохранения Ирина Сафронова. — В аптеках Волгограда и области сегодня есть большое количество дженериковых препаратов отечественного производства, которые успешно позволяют заменить подорожавшие импортные аналоги.