Минус десять: Андрей Бочаров начал экономию бюджета региона с себя

Губернатор Волгоградской области объявил о сокращении зарплаты себе и своим заместителям.

Заработная плата губернатора и всех его заместителей будет уменьшена на десять процентов – такое решение было озвучено сегодня на заседании администрации региона губернатором Андреем Бочаровым.

— Область находится в непростой ситуации, поэтому прошу вас отнестись к этому с пониманием, — подчеркнул Бочаров.

Андрей Бочаров поручил руководителю аппарата, вице-губернатору Александру Федюнину документально оформить данное решение в сжатые сроки.

Напомним, у Андрея Бочарова восемь заместителей. Два из них — Александр Беляев и Игорь Стефаненко – имеют статус первых. Еще два управленца – Александр Федюнин и Александр Дорждеев — совмещают работу на посту вице-губернатора с руководством аппаратом главы региона и областным комитетом финансов.

Напомним, сокращения зарплат региональных чиновников происходят по рекомендации Президента страны Владимира Путина, который подал личный пример движению экономии на себе.

На минувшей неделе глава государства урезал на 10 процентов зарплату себе, сотрудникам Кремля, премьер-министру Дмитрию Медведеву и служащим правительства. Эксперты тут же ехидно заметили, что убытков от сокращения жалованья высокопоставленные федеральные чиновники могут и не заметить, на что Путин резонно заявил: «Это только начало», тем самым дав сигнал регионам и госкомпаниям последовать его примеру.

«Выплачивать с 1 марта по 31 декабря 2015 г. президенту Российской Федерации, председателю правительства Российской Федерации, лицам, денежное вознаграждение которых исчисляется в соответствии с указами президента Российской Федерации от 30 сентября 2004 г. № 1260 «Об оплате труда руководителей некоторых федеральных органов исполнительной власти» и от 30 сентября 2013 г. № 742 «О денежном вознаграждении лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации», лицам, приравненным к ним по оплате труда в соответствии с федеральными законами, генеральному прокурору Российской Федерации и председателю Следственного комитета Российской Федерации денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10 процентов», — говорится в тексте указа на сайте Кремля. Сразу после этого о сокращении зарплат на 10% заявили члены Совета Федерации.

Впрочем, решения этого следовало ожидать давно: о своих намерениях Путин сообщил членам Совбеза страны еще в феврале. Сейчас, как удалось узнать ИА «Волга-Медиа», правительство России обсуждает возможность сокращения затрат на чиновников в части оплаты перелетов и гостиницы.

Кроме того, уже в ближайшее время может быть проведено сокращение числа сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков на 10-15%. Также в рамках формирования нового сокращенного бюджета МВД, ФСБ и прокуратуре предложили снизить расходы или уволить до 10% сотрудников.