В год 70-летия Великой Победы все ветераны региона улучшат жилищные условия

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень рекомендовал российским регионам последовать примеру Волгоградской области и откорректировать нормативную базу так, чтобы все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны были обеспечены жильев в 2015 году.

На всероссийском видеоселекторном совещании в Министрое РФ, которое состоялось 6 марта, Михаил Мень заявил, что считает справедливым, если в год 70-летия Победы все ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны решат свой жилищный вопрос, даже если кто-то не попал в очередь этого года.

Он порекомендовал властям на местах внести изменения в свое законодательство, как это уже сделали несколько субъектов федерации, в том числе Волгоградская область.

В частности он привел данные о том, что поправки в законодательные акты субъекта позволят решить жилищную проблему всех ветеранов и инвалидов войны в этом году. На сегодняшний день в Волгоградской области в очереди на жилье находится 164 человека, 135 из которых будут обеспечены жильем в ближайшее время за счет средств федерального бюджета.

В качестве положительного примера помимо Волгоградской области были приведены Москва и Подмосковье. В столице жильем обеспечены все ветераны, кроме тех, кто стал на очередь в последние месяцы.

Добавим, что заслушав отчеты регионов, министр отметил, что каждая жалоба ветерана, каждый спорный случай должен урегулироваться в ручном режиме. Кроме этого, по результатам совещания в Правительство РФ будет направлено письмо с просьбой о выделении дополнительных средств, которые позволят обеспечить жильем 5,2 тыс. очередников этой категории в ближайшее время.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

С 2008 года в России жилищные условия улучшили 281 тыс. человек, на эти цели было израсходовано 295,3 млрд рублей. В текущем году планируется переселить 10 тыс. человек, а на обеспечение жильем этой категории граждан из бюджета выделено 12,5 млрд рублей.