В Волгоградской области нужно активнее развивать альтернативные виды животноводства

К такому мнению пришли участники экстренного совещания с главой региона Андреем Бочаровым, темой которого стало обсуждение выработки противоэпидемических мер в борьбе с АЧС.

Напомним, за минувшую неделю в Волгоградской области было выявлено уже два случая заражения африканской чумой свиней – в Раздорском государственном охотзаказнике – здесь нашли зараженных диких кабанов — и в одном из частных подворий Руднянского района. К настоящему моменту, заверили сотрудники комитета ветеринарии области, приняты все меры, чтобы не допустить распространения эпидемии опасного вируса: установлены карантинные зоны, выставлены дорожные посты. Если животноводы пожелают создать в своем подворье дезбарьеры, то ветеринары окажут необходимую помощь — для этого в должном объеме имеется запас дезинфицирующих средств. По предварительным подсчетам, отчуждению подвергнутся порядка двух тысяч животных из 150 хозяйств, на сегодняшний день уже отчуждено 50 голов – региональные власти компенсируют фермерам понесенные ими убытки. В этом году размер компенсационных выплат дифференцируется в зависимости от весовых категорий и возраста животных. 

Напомним, в регионе продолжает  также действовать программа по развитию альтернативного животноводства: она предусматривает специальные выплаты селянам, пострадавшим от АЧС, на приобретение молодняка крупного рогатого скота,  коз, овец, птицы или пчел.