Под Волгоградом суд оправдал насильника за давностью лет преступления

Его искали по всей стране 18 лет, задержали в Иркутске, но наказания за содеянное мужчина так и не получил.

Эта драматическая история, напомним, началась 30 августа 1996 года. В тот день в полицию обратилась 22-летняя жительница Фролово. Девушка рассказала, что стала жертвой изнасилования: некий мужчина цыганского национальности, который предложил девушке подвезти ее до дома, изнасиловал ее в глухом лесу, съехав с дороги. Однако когда оперативники явились в дом, где проживал подозреваемый, его и след простыл: жена развела руками – муж уехал, куда — не сказал… Мужчина был объявлен в розыск, в отношении него заочно была избрана мера пресечения в виде ареста.

А спустя 18 лет, в конце сентября 2014 года года, поступила информация о том, что злоумышленник скрывается в Иркутской области. И уже через месяц он был задержан по месту своего жительства в городе Черемхово.

— Много лет назад он приехал в Иркутскую область и сразу же обратился в миграционную службу. Там он сообщил, что потерял паспорт, тем самым ему удалось получить подложный документ, удостоверяющий личность, совершенно на другую фамилию и другое отчество. К тому моменту к преступнику из Фроловского района приехала его жена, которая, конечно же, поддерживала связь с мужем, и за это время в их семье успело родиться уже трое детей, — рассказал руководитель Фроловского СО СКР по области Игорь Беликов.

Вскоре задержанного этапировали в Волгоградскую область для проведения с его участием следственных действий. Он был помещен в СИЗО, а накануне состоялся суд. Вердикт оказался неожиданным.

— Поскольку преступление было совершено давно, суд выносил приговор, основываясь на статьях Уголовного кодекса РСФСР, а не России, — пояснил Беликов. – Согласно прежнему своду статей, ответственность за данное деяние снимается из-за срока давности, если преступник не был найден в течение 15 лет, за время которых он не совершил никаких иных преступлений.

Таким образом, насильник был освобожден из-под стражи в зале суда.