Муниципальная управляющая компания готовится к работе в Волгограде

Со временем она планирует работать во всех районах областного центра.

20 апреля 2015 года к самостоятельному обслуживанию многоквартирных домов Волгограда приступит муниципальная управляющая компания, подконтрольная администрации города. Эта информация была озвучена на совещании, посвященном ходу реализации комплекса краткосрочных мер по выводу коммунальной отрасли Волгограда из кризиса. Провела его заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

— Мы создаем здоровую конкуренцию на рынке управления многоквартирными домами, — отметила вице-губернатор

Запуск в работу муниципальной управляющей компании – одно из положений комплекса краткосрочных мер по стабилизации ситуации в сфере управления многоквартирными домами, а также расчетах за коммунальные услуги в Волгограде, контроль за исполнением которого ведет администрация региона.

Формально УК была создана, однако, не могла составить конкуренцию другим организациям. Новое руководство муниципальной управляющей компании формирует аварийно-диспетчерскую службу, комплектует ремонтные бригады и парк специализированной коммунальной техники. Поставлена задача, чтобы муниципальная УК являлась одновременно эксплуатирующей организацией. В настоящее время в управлении этой компании находится более 100 многоэтажек, в перспективе планируется расширить присутствие на рынке, охватив все районы областного центра.

В Волгограде также начата активная претензионная работа, направленная  на сокращение накопленной задолженности за энергоресурсы. По материалам муниципальной администрации, правоохранительные органы проводят следственные мероприятия по 26 компаниям-должникам. Среди них – «ЖЭУ-43», «Домсервис», «Красноармейская жилищная компания», «КРУК», «ВУК», «Стройград» и другие. Сумма ущерба, нанесенного только МУП «ВКХ» недобросовестными компаниями, оценивается в 500 миллионов рублей.

Активизирована работа по обеспечению прозрачности платежей за коммуналку. Так, городской информационно-вычислительный центр наращивает базу обслуживаемых лицевых счетов. Есть подвижки по такому направлению, как модернизация сферы ЖКХ – две компании уже подали заявки на получение Горводоканала в концессию.