Андрей Бочаров остается в числе губернаторов России с очень сильным влиянием

Аналитики АПЭК подвели итоги февральского исследования деятельности глав субъектов Российской Федерации.

Как отметили специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций, если первая пятерка февральского рейтинга практически дублирует январскую – все те же Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня), Андрей Воробьев (Московская область), Рустам Минниханов (Татарстан) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург), то фигуры, которые располагаются чуть ниже, все увереннее демонстрируют свое намерение потеснить постоянных обитателей политического Олимпа.

Так, все более заметнее в этой среде становится глава Крыма Сергей Аксенов: популярности ему добавляет та волна патриотизма, которой охвачены жители полуострова, вернувшиеся в состав России. На серьезное лидерство претендует и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, завоевавший симпатии федерального центра после изменения схемы выборов муниципальных глав в своем регионе. Его ближайшими соседями стали губернатор Белгородской области Евгений Савченко, глава Кемеровской области Аман Тулеев и руководитель Волгоградской области Андрей Бочаров (12-е место) — эту тройку эксперты АПЭК называют «демонстраторами прорыва», губернаторами, чей авторитет подтвержден поддержкой Президента России Владимира Путина. В зачет Бочарову, по мнению директора АПЭК Дмитрия Орлова, пошло и его недавнее участие в заседании Президиума Госсовета, и активное взаимодействие с главами федеральных ведомств и крупных госструктур.

Аналитики не раз подчеркивали, что благодаря тесному сотрудничеству Андрея Бочарова с Кремлем, регион из разряда «окраинных» все увереннее начинает играть на поле влиятельных субъектов РФ, традиционно пользующихся вниманием федерального центра.