Волгоградка Ирина Апексимова возглавила Театр на Таганке

49-летняя актриса сменит на посту директора театра Владимира Флейшера, который с 2013 года руководил учреждением. 

Корреспонденты «Родного города» дозвонились до нашей землячки, чтобы поздравить ее с новой должностью. 

— Спасибо! Признаюсь, назначение для меня неожиданно, но событие радостное, и первые эмоции самые положительные, — поделилась с «Родным городом» Ирина Апексимова.

Отметим, должность руководителя для Ирины не новый опыт: с мая 2012 года она является директором театра Романа Виктюка. По словам актрисы, она будет совмещать деятельность в обоих театрах.

— Не могу сказать, строгий я руководитель или мягкий, самое главное, я — руководитель, — отметила Ирина Апексимова. – Сейчас в планах познакомиться с труппой Театра на Таганке, репертуаром, с экономическим и техническим состоянием театра, потом будем намечать планы развития.

Справка ИА «Волга-Медиа»:

Ирина Викторовна Апексимова родилась в Волгограде 13 января 1966 года в семье классических музыкантов. Ирина была вторым ребенком в семье (старший брат Валерий Апексимов). Поскольку родители ее работали в сфере театра и музыки (отец Виктор Николаевич Апексимов работал в музыкальной школе, позже — преподавателем консерватории по классу фортепиано, а мать Светлана Яковлевна Апексимова — хормейстером в театре музкомедии, позже — преподавателем консерватории дирижерско-хорового отделения), то с детства Ирина была окружена талантливыми людьми сферы искусства. Ей доводилось иногда бывать за кулисами музкомедии, где с другими детьми артистов она делала уроки и просто играла.

В 1986 году Ирина поступила в Школу-студию МХАТ (мастерская Олега Табакова). На том же потоке учился Валерий Николаев, с ним Ирина сдружилась и впоследствии вышла за него замуж. Курс был звездный — с Ириной учились Владимир Машков и Евгений Миронов.

В 1990 году Ирина окончила школу-студию и поступила во МХАТ им. А. П. Чехова, где служила до 2000 года.

В мае 2012 года назначена директором Театра Романа Виктюка.

В марте 2015 года назначена директором Театра на Таганке.