В Волгоградской области зарегистрирован еще один очаг АЧС

Африканская чума свиней свирепствует в Руднянском районе: хозяевам частных подворий придется уничтожить животных.

Накануне вспышка опасного вируса была зафиксирована в Козловском сельском поселении Руднянского района – десятикилометровая зона вокруг поселка перешла в разряд первой угрожаемой. Карантин введен и на близлежащей территории – в нее попали села Лемешкино, Бородаевка, Крутое, Осички  и хутор Ягодный. 

Как сообщили ИА «Волга-Медиа» в пресс-службе администрации региона, вирус был выявлен у двух свиней в одном из частных подворий. Чтобы не допустить распространения заболевания, в зараженных населенных пунктах придется провести отчуждение порядка двух тысяч свиней. По словам специалистов, только эта мера и  полная дезинфекция помещений и транспорта являются единственными мерами борьбы с АЧС. Сейчас специалистами ветеринарной службы проводятся все необходимые работы по ликвидации выявленного очага, начал действовать запрет вывоза всей  растениеводческой и животноводческой продукции. Добавим, что хозяева зараженных подворий получат за отчуждение животных гарантированную компенсацию из областной казны.

Определены также границы второй угрожаемой зоны — Еланский, Даниловский, Котовский и Жирновский районы. На рынках этих территорий нельзя продавать свинину, все животные взяты под особый контроль. Ветеринары подробно расскажут селянам о мерах предосторожности и правилах поведения при обнаружении АЧС в подворьях. К примеру, содержать свиней можно только в закрытых помещениях, не допуская свободного выгула, также запрещается перерабатывать мясо свиней.

С этого дня в каждом районе, как первой, так и второй угрожаемой зоны выставлены дорожные карантинные посты, где весь автотранспорт проходит через дезинфекционные барьеры. Также, чтобы свести к минимуму риски распространения опасного вируса, в Волгоградской области идет плановый отстрел диких кабанов, которые являются переносчиками АЧС.