Обратный отсчет до «Победы»: в Волгограде начато строительство стадиона к ЧМ-2018

Работы по обустройству котлована будут вестись круглосуточно, но незаметно для жителей.

60 рабочих и 40 единиц техники – экскаваторы, бульдозеры, погрузчики, краны, самосвалы задействованы сегодня на стройплощадке арены «Победа» — здесь начался нулевой цикл работ. Глубина котлована для стадиона будет варьироваться на разных участках от четырех до шести метров: за время работ планируется вывезти на полигоны Волгограда и Волжского свыше 230 тысяч кубометров грунта. Работа будет вестись в ночное время, чтобы не создавать проблем на дорогах города. Кроме того, для цивилизованной транспортировки грунта на стройплощадке оборудуют мойку для спецмашин.

Котлован под фундамент арены будет обустраиваться 2,5 месяца, за сроками и качеством работ установлен жесткий контроль, — подтвердил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Галушкин. — Ежеквартально регион будет отчитываться перед федерацией о проделанных работах и соблюдении сроков строительства.

Сейчас обустраивается площадка для складирования грунта, завершается прокладка временных сетей, возводится административно-бытовой комплекс для строителей. Как отметил представитель компании «Стройтрансгаз», к работам по результатам конкурса привлечены волгоградские компании. В частности, вынос с территории арены городских инженерных коммуникаций осуществляет проектно-строительная компания «Бестраншейные технологии», котлованом занимается ООО «Поволжская строительная компания-34».

Как стало известно ИА «Волга-Медиа», федеральный бюджет уже перечислил аванс на строительство стадиона в Волгограде в размере 30 процентов от стоимости работ,  а потому никаких препятствий для своевременного строительства нет.

Напомним, стоимость стадиона по контракту составляет 16,5 миллиардов рублей, финансирование строительства полностью осуществляется за счет федерального бюджета. Завершить арену «Победа» планируется в ноябре 2017 года. Для того чтобы уложиться в стоимость контракта, губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача по переходу на импортозамещающую строительную продукцию и максимальному привлечению к работам местных фирм. Отметим, стадион «Победа» станет первым в России сооружением с крышей на вантовых конструкциях – канаты и другие составляющие для ее обустройства планируется производить в России, а возможно, и в Волгоградской области.